Колыба карпаты. Что такое «колыба. Красия Колыба отличный отдых за умеренную цену

В наших описаниях маршрутов и отчетах о походах в Карпаты очень часто употребляется слово «колыба», которое может быть не совсем понятным жителям России, Белоруссии и других стран.

Колыба - это жилище пастухов на полонине, которое предназначено для ухода за скотом, в течение теплого времени года. Бывают также колыбы лесорубов, однако сейчас их почти не осталось, ведь полностью изменился стиль хозяйствования в лесозаготовительной отрасли.

Сегодня путешественники обычно называют колыбами, любые сооружения размещенные в горах. Однако все не так просто, все они отличаются по стилю строительства и своему назначению. Попробуем разобраться, что же мы видим зачастую в наших походах по Карпатам, и для чего оно было там построено гуцулами.

Итак, собственно «колыба» - однокомнатная деревянная избушка, без окон предназначена для проживания от 2-х до 8-ми пастухов. Здесь нет пола, и печи. По центру хижины расположено место для костра - «ватры». Вдоль стен располагаются деревянные лежанки и полки для вещей. Дым выходит из хижины через специальное отверстие в крыше. Такие колыбы, обычно прямоугольной формы, с двускатной деревянной крышей укрытой дранкой. Очень интересны колыбы лесорубов - они округлой формы и чем-то напоминают вигвам или юрту. Однако сейчас таких колыб почти не сохранилось.

Среди других зданий, которые случаются в походах по Карпатам, очень важны «стаи». Настоящие, старинные стаи также были без пола и окон, однако состояли из нескольких комнат. Одной где было место для костра - «ватернык», и нескольких складских или хозяйственных помещений.

С течением времени такие здания трансформировались в «зымарки» и разнообразные сыроварни, которые уже больше напоминали собой жилую хижину. Они имели пол, печку, а не место для костра, окна, крышу с чердаком - куда часто выходит дымоход для дополнительного обогрева помещения и копчения сыра. Когда то колыбы и стаи строили очень низкими. Стены их не превышали метра. Более поздние и современные полонинские здания значительно выше.

Гуцульские пастухи очень не требовательные к условиям быта, и очень часто живут на полонинах практически под небом, в маленьких «застайках», которые строят из еловых ветвей.

Такие полонинские здания используются пастухами с мая по сентябрь, а весь остаток года просто пустуют в ожидании возвращения своих хозяев. Именно тогда колыбы становятся нашими убежищами. Поход в Карпаты зимой, иногда достаточно сложный, если по маршруту нет таких избушек. И хотя они на первый взгляд очень спартанские, но в холодные зимние ночи в Карпатах очень хорошо согревают и спасают от метели и мороза.

В затяжные дожди колыбы часто дают возможность обсушиться и отдохнуть от капризов погоды. Поэтому наши походы по Карпатам в холодный период года построены так, чтобы каждая ночевка была именно в такой хижине. Поэтому не следует бояться зимних походов по Карпатам с нашим клубом активного отдыха.

К сожалению, с течением времени много таких колыб сегодня находятся в плохом состоянии и продолжают разрушаться. Поэтому необходимо очень бережно относиться к этим зданиям, соблюдать правила пожарной безопасности при разжигании костра, не мусорить и не разрушать эти уютные приюты среди дикой природы Карпат.

Радует то, что сегодня появились добровольные волонтерские организации, которые пытаются своими силами и средствами отремонтировать такие сооружения, и максимально приспособить их, к потребностям путешественников. Это в частности организация «стежками Карпат». Поэтому все кто не равнодушны к старому гуцульскому наследию, могут принять участие в добровольных проектах по возрождению горных приютов, маркировке туристических маршрутов и очистке стоянок от мусора.{jcomments on}

Отправляясь в путешествие у народа часто возникает вопрос: "А получу ли я то, что обещает туроператор?" К сожалению, не все туристы получают желаемое. Сейчас речь о горных приютах. Ведь "домик в горах" можно расценить по-разному. И у кого-то, возможно, остается надежда в душе, что это будет альпийская хижина с душем Шарко. Дабы не было разачаровний, приводим несколько вариантов проживания в Карпатах в зимнем туре "Восхождение на Говерлу и Петрос">>> .


Котедж в Козьмещике.

По прибытию в Козьмещик размещаемся в уютном котедже в одних из этих комнат. На этаже есть печь, которая греет замечательно. Удобства на этаже и на улице. Возможно утром принять душ. Света в поселке нет, но вечером на некоторое время включают генератор. За дополнительную плату можно заказать баню.

Лесные колыбы.

На этапе восхождения, группа делает одну ночевку у подножья Говерлы или Петроса , в лесных колыбах. Поэтому расскажем подробнее о том, что же на самом деле представляют собой колыбы в Карпатах. Классическая карпатская колыба построена из дерева, чему способствует наличие бескрайних лесов. Колыба - избушка овцеводов высоко в горах, их строили, что бы укрыться от дождя и ненастья во время выпаса скота. Ежегодно в мае пастухи выводят стада овец и коров на высокогорные пастбища и остаются там до сентября. В зимнее время хижины пустуют, именно тогда их используют туристы. Чаще всего рядом с жилой колыбой строили и хлев для скота.

Колыбы в Карпатах бывают двух видов. "По-черному" - с местом для костра и отверстием для дыма. Такие хижины закопчены, холодные и снежные. В них лучше раскладывать палатку - стены хижины все-таки защищают от ветра и снега, хотя согреться в них довольно трудно.

Классическая колыба "по-белому" - это сруб с печкой и дымоходом посредине. Обычно, в таких хижинах комнаты обиты картоном или клеенкой для утепления, промежутки между деревом заложены мхом. На стенах висят иконы, украшения из дерева, возможно занавески, деревянные нары выстланы сеном. На эту большую кровать можно навалить ельника, и будет еще приятней, сверху коврики, а сами, понятно, прижиматься друг к другу, тем самым аккумулируя тепло. В такой хижине можно хорошо высушиться и отогреться, а следовательно и набраться сил, что особенно необходимо в зимнем походе. Для туриста зимой такая колыба - практически отель. Скамейки, столы, полки для посуды дополняют интерьер хижины. Важным элементом колыбы является кирпичная или металлическая печь. Кирпичная - долго разгорается, но долго держит тепло; металлическая - соответственно, быстро разгорается, но и быстро остывает. Мы не первые, опыт показывает, жить в них можно.

Время летит, и стремительно уходят навсегда в историю быт и образ жизни Гуцульщины. Еще лет пятнадцать – двадцать лет назад в Карпатских горах пастухи выпасали огромные отары овец. Сейчас, во времена горнолыжных курортов многое поменялось. Теперь реже и реже в Карпатах можно увидеть отары овец. А это значит, что новые колыбы некому строить и мы довольствуемся тем, что еще стоит и не до конца поломалось. Можно конечно спать и в палатке на снегу, но довольно холодно, даже если толстый коврик.


В Закарпатье есть много «приманок» для туристов – горы, замки, красивые городки с мощеными улочками, наконец, курорты с минеральной водой… Конечно же, каждый год сюда наезжает большое количество туристов. Одни останавливаются в пансионатах или отелях, а другие снимают комнату/домик в селах. Но даже если в пансионате вас кормят утром, днем и вечером, а в домике в вашем распоряжении есть кухня, где вы будете готовить для себя сами, вы все же непременно зайдите в настоящую карпатскую колыбу – деревянный ресторан в этническом стиле.

Чем здесь можно поживиться? Да все теми же известными украинскими блюдами – борщами и супами, варениками и пельменями, отбивными и блинчиками. Но все это можно отведать и в других регионах как Украины, так и СНГ. Что же заказать интересного, из того, что готовится и подается только здесь?

Бограч

Наверное, одно из самых известных блюд закарпатской (и венгерской) кухни. В последние годы здесь даже стало принято устраивать «бограч-пати», приглашая туристов специально на казан этого вкусного супа.

Классического и незыблемого состава бограча нет – он у каждой хозяйки (и в каждой колыбе) будет разным, как украинский борщ. Однако базовые его ингредиенты такие: свинина (часто – ножка, то есть рулька), бульон, картофель, помидоры или томатная паста, паприка, перец, лук, морковь, копчености. Реже в него еще кладут нежные клецки. Часто бограч подают с ложкой сметаны и свежей зеленью.

Боб-гуляш

От бограча это сытное блюдо будет отличаться наличием фасоли, и часто – отсутствием некоторых ингредиентов. Например, картофеля (вместо него могут встретиться уже упомянутые клецки, которые называются чипетке). Подается он с той же сметанкой, и на первый взгляд может напоминать борщ (как и бограч).

Супы с белыми грибами

Белые грибы – это настоящий сезонный «овощ» для большинства закарпатцев. Люди массово ищут грибы в горах, продают их на трассах во всех видах (свежими, маринованными и засушенными), сдают заготавливающим фирмам. Неудивительно, что и в кухне этого края именно белые грибы занимают почетное место.

Если вы закажете суп с белыми грибами, он может обойтись очень недорого – всего в 10-15 гривен (35-50 рублей). В составе таких супов часто даже нет картофеля – только два вида грибов (свежие и сушеные), тонкая домашняя лапша, и традиционные лук с морковочкой. Но блюдо получается очень насыщенным и вкусным.

А вот покупать грибы на трассе будет намного дороже. Небольшой пакетик сушеных грибочков тут оценивают в 40 гривен (около 130-140 рублей), а трехлитровую банку – во все 110 гривен (более 350 рублей). Ну, а за кучку свежих (штук 8 крупных грибков) запросят 60 гривен (или 200 рублей).

Мясные блюда с брынзой – ребрышки, отбивные

В меню колыб можно увидеть блюда типа «мясо по-закарпатски», «по-гуцульски», «по-полонински» или же «по-румынски». Стоит такое мясо 30-40 гривен (до 100-140 рублей), а на поверку может оказаться, что кроме собственно двух кусков отбивной или нескольких ребрышек, вам на тарелку не забыли положить и картошечку, и салатик.

Хотите местного колорита? Заказывайте мясо с брынзой (местным овечьим сыром). Брынзу могут подать по-разному: натереть на еще горячую отбивную, чтобы она растаяла, или же сложить горкой на тарелку. На вкус она соленая и несколько напоминает знакомый многим пармезан.

Крепкие напитки

Если вам в меню попадется марка «Чизай » («Chizay»), не отказывайте себе в том, чтобы попробовать это вино . Оно местное, изготавливается в Закарпатской области. И, хоть и стоит недорого, но заслужило много наград (в частности, «взяло золото» в Санкт-Петербурге и Ялте).

Однако если будет выбор между таким вином и местной настойкой на чернике или бруснике (чернику тут называют яфинянка), выбирайте второе! Настойки очень сладкие, так что обязательно понравятся девушкам, но и заказывать их слишком много не стоит – валят с ног. А вот для туристов мужского пола, предпочитающих что-то посущественнее, вынесут сливянку – водку с привкусом слив. Но помните: она 50-градусной крепости!

Если же вы собираетесь объехать Закарпатье, двигаясь по трассе, проходящей вдоль границы с Румынией, не пролетайте села! Тут живет много виноделов, выносящих свое вино на продажу. Домашнее вино получается очень крепким (это отмечают не только дамы, но и многие мужчины), а также интенсивно пахнет виноградом. В общем, будет недорогой (20-40 гривен, то есть 70-140 рублей), но интересный гостинец родным, или же покупка для себя.

Блинчики с черникой

Еще одним «стратегическим продуктом» региона можно назвать чернику. Так что, заказав в здешнем ресторане десерт с этими ягодами, вы можете быть уверены, что получите не «Данон» из магазина, а настоящие карпатские ягодки, свежие и экологически чистые.

В Галичине и Буковине (Украинские Карпаты) в летнее время чабаны пасут стада в горах. Примерно так же как это делают на Кавказе. Уходя на несколько месяцев в горы и живя в деревянных срубах - колыбах (на Кавказе это называется «кош» если не ошибаюсь). В январе мне посчастливилось побывать в Карпатах и посмотреть несколько колыб. Собственно об этих «избушках» и пойдет речь.

Все теплое время года чабаны пасут свои отары на полонынах (плато). И в это время они живут в колыбах. Колыба может быть с печкой а может быть так называемая «куринна хата» (укр. - курінна хата), тесть сруб с очегом.

Зимой этого года в пеших маршрутах по Карпатам (Горганский хребет) повезло побывать в нескольлких. С наступлением холодов пастухи угоняют свои стада (отары) в села а колыбы остаются пустовать. Иногда в них ночуют туристы. Но по большей части хозяева не любят незваных гостей, так как некоторые из них ведут себя не совсем подобающе нормальному человеку (мусорят, ломают на дрова части срубов и т.д.). Поэтому нередкость амбарные замки и заколоченные окна.

Итак первое место где довелось побывать это совсем новая (отстроенная буквально прошлым летом) колыба:

Представляет собой два сруба, один с нарами для сна. Со столом и тщательно забитыми щелями. И второй, как мне обяснили служащий сыроварней, с очагом посередине и раза в три больше первого. Чабаны доят овец, и варят сыр. К ним периодически подымаются односельчане, приносят недостающую провизию и забирают сыр (брынзу).

Во второй, жилой колыбе, мы переночевали. Фото:

В нескольких сотнях метров на седловине стоит небольшой сруб-церковь (укр. - каплиця). В середине икона, а снаружи обрада от животных:

Внутри нары для сна и очаг с балкой для подвешивания котла:

Обратите внимание на стул из бревна. Меня сей элемент мебели потешил. Еще одна фотография «кухни»:

Здесь же у дверей висит икона (как я понял обязательный атрибут всех колыб), а на входных дверях снаружи надпись мелом: «Хто піде тому яйця відірвемо! Чули!!!» (укр. - «Кто подойдет тому яйца оторвем, слішали!»).

Рядом еще несколько строений для животных, инструментов, а может для заготовки всякого на зиму:

Следующая колыба была закрыта, был открыт лишь чердак. Но это было капитальная хата, на чердаке которой хватило бы места для нескольких палаток. Но наверное здешних пастухов так достали непрошенные гости что и двери и окна здесь были наглухо заколочены.

Следующая колыба была уже в долине. Небольшая, малость не убранная, с сеткой для сушки ягод и грибов над очагом:

Как рассказали мне товарищи, периодически среди зимы пастухи подымаются проверить все ли нормально с их срубами.

Интересно что многие из туристов считают что «колыба» это ресторанчик, или на крой сельский дом (аналог русской избы). Даже не подозревая что изначально означает это слово.

Издревле в Карпатах местный люд строил из дерева, чему способствовало собственно наличие бескрайних лесов. Классическая колыба это сруб с камином и дымоходом посредине. Вариантов построения колыб масса. Это может быть и круглый и прямоугольный простенький домик из дерева. Как правило колыбы строили пастухи, что бы укрыться в дождливый день от ненастья во время выпаса скота. Опять таки чаще всего рядом с колыбой для людей строили зачастую и хлев для скота. Поэтому не стоит сразу же останавливаться в первом же попавшемся засраном хлеву, поищите получше, рядом должен быть приличный домик.

Время летит ужасно быстро, мы можем наблюдать за тем, как стремительно уходят навсегда в историю целые культуры. Еще лет пятнадцать назад в карпатских горах пастухи гоняли огромные отары овец. Сейчас, со времени построения горнолыжного курорта Буковель, многое поменялось. Теперь гуцулу проще продать землю, чем пасти овец. Все меньше и меньше карпатских горах можно увидеть отары овец. А это значит, что новые колыбы некому строить и мы довольствуемся тем, что еще стоит и не до конца поламалось. Новые колыбы, те что сейчас строят, все же, как правило, закрыты решетками и ничего общего не имеют с классическими колыбами. Обычно их называют домиками лесника и внутри можно побухать после охоты.

Итак, мы уже выяснили что колыбы практически не строятся. Выглядят колыбы достаточно убого. Если вам повезло найти колыбу с печкой, вы счастливчик. А как правило, в большинстве колыб что встречается нам на наших маршрутах, выглядит все достаточно однообразно. Во-первых, костер будет прямо внутри, так что кроме счастья каждый вечер задыхаться вы к концу похода еще и здорово прокоптитесь, этот ни с чем не сравнимый запах еще долго будет выстирываться и напоминать вам о прелести карпатских колыб. Во-вторых — щели и дымоход. Их нужно затыкать чем попало, лишь бы меньше дуло. Внутри колыбы обязательно есть один общий настил для всех, собственно на котором все и спят. Это большой плюс, не тянет холодом с земли, как если бы в палатке, ну и можно же прижиматься друг к другу, тем самым аккумулируя тепло.

На эту большую кровать можно навалить ельника и будет еще приятней, сверху коврики, а сами, понятно, в спальники и видеть розовые сны 🙂
Возможно, я так описал колыбы, что вам уже и не захочется в зимний поход. Но поверьте мне, карпатская колыба это супер. Это не только впечатления на всю жизнь, но и крыша над головой и защита от ветра и в конце концов в колыбе спать во много раз теплей, чем в палатке. Так что если бы я выбирал между колыбой и палаткой, то не сомневайтесь, я бы выбрал колыбу, и не только в зимнем походе, а и в летнем, но уже по причине своей лености устанавливать палатку. Хотя и дождь в ней проще переждать… Ну ив конце концов, колыба — это огромный пласт культуры, интерестно уже само по себе. А в палатке на снегу очень холодно спать, даже если сильно толстый коврик. Обычо первая ночевка еще может быть в палатке, остальные обязательно в колыбах.